Улыбка на лице, огоньки в глазах и неиссякаемый задор и энергия… Хочется парить, любить и радоваться! Речь идет о состоянии не простого человека, а счастливого. А почему в состоянии счастья люди чувствуют себя окрыленными? Что происходит с ними в такие моменты? Разберем состояние счастья с точки зрения психологии.
Вопрос о счастье интересовал многих ученых и мыслителей. Ученые решили измерить уровень счастья, как можно измерять уровень IQ. Ведь это явление можно рассматривать с разных сторон. С одной стороны психологи оценивают счастье как наследие философии. С другой же – как уровень психологического комфорта человека.
Что же происходит в организме счастливого человека? Прежде всего, активизируются подкорки головного мозга. Активно вырабатывается и выбрасывается в кровь гормон счастья – эндорфин. В этот момент человек становится счастливым. Это с психофизиологической точки зрения.
В психологии счастье оценивают как мироощущение организма. Американский психолог У.Джеймс вывел «формулу счастья». Оно ассоциируется с самосознанием, самооценкой человека. В основу формулы легли успех и притязания, то есть ожидания человека. Если успех равен притязаниям, то человек чувствует себя счастливым. Ему кажется, что у него все получается, он имеет то, что хочет. А когда ожидания выше того, что в действительности у него имеется, то появляется состояние удрученности. Такого человека назвать счастливым нельзя.
Считается, что жизнь состоит из белых и черных полос. Иногда люди радуются, иногда огорчаются. А можно ли испытывать чувство счастья постоянно? К сожалению, такое невозможно.
В нашем организме расположены зоны удовольствия. Ученые проводили эксперименты над крысами, проверяя такие области. Грызунам вживляли в организм электроды, после чего с помощью разрядов воздействовали на зоны удовольствия. «Осчастливив» животных множество раз, исследователи довели их до изнеможения. «То есть счастьем можно перенасытиться?» - спросите вы. И такое бывает.
Счастье – это своеобразный наркотик. Если в конкретной ситуации человек испытывает удовольствие, он чувствует себя счастливым. И начинает усиленно стремиться к такому состоянию. Это может вызвать зависимость, когда человек уже не может жить без этих ощущений. А, как известно, зачастую зависимость не приводит к хорошему.
Несомненно, каждый человек в мире хочет быть счастливым. Это обычное желание в наше трудное время. Поэтому каждый должен решить для себя, что для него счастье, а затем наслаждаться этими «эндорфиновыми дозами».
Материал добавлен 27 марта 2011 года. Автор - Яна©
Как избавиться от ревности
Он лайн игры, как способ познакомиться
Гостевой брак
Советы по пользованию сайтами знакомств.